отправить на почту

pinzenik_1_edit
Народный депутат Украины VII созыва (УДАР)

Виктор Пинзеник женат. Жена – Мария, экономист. У супругов четверо детей.

Виктор Михайлович Пинзеник родился 15 апреля 1954 г. в селе Смологовица (Закарпатская область). В 1975 г. окончил экономический факультет Львовского государственного университета им. Франко, в 1979 г. закончил аспирантуру ЛГУ, в 1989 г. — докторантуру Московского госуниверситета им.Ломоносова. Автор более 400 статей, а также написал 4 книги.

В 1975-1981 гг. Пинзеник — ассистент, в 1981-1987 — доцент, в 1987- 1989 — старший научный работник, с 1990 года – профессор.

В 1991-1992 гг. был заведующим кафедры экономики и управления народным хозяйством экономического факультета Львовского госуниверситета.

В декабре 1991 г. его избрали народным депутатом Украины I созыва, был членом комиссии по вопросам экономической реформы и управления народным хозяйством.

С 1992 по 1993 гг. занимал пост министра экономики Украины, был вице-премьером по вопросам экономики. С сентября 1993-го — председатель Украинского фонда поддержки реформ.

В 1994 г. народный депутат Украины II созыва. Членство в парламенте с октября 1994 по август 1995 гг. совмещает с должностью первого вице-премьер-министра. Затем по апрель 1997-го работает вице-премьером.

В октябре 1997 г. становится лидером партии Реформы и порядок (ПРП).

В 1998 г. – народный депутат Украины III созыва. Член комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, а также руководит фракцией ПРП — Реформы-центр.

В 2002 г. его избирают в Верховную Раду IV созыва по списку блока Виктора Ющенко Наша Украина (№5 в списке). Пинзеник был одним из инициаторов создания этого политического объединения. Работал в составе парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, занимал пост первого зампредседателя фракции Наша Украина. В 2004 г. во время «оранжевой революции» активно поддерживал кандидатуру В. Ющенко.

С декабря 2005-го по август 2006-го — министр финансов в двух «оранжевых» правительствах — Юлии Тимошенко, а затем Юрия Еханурова.

В 2006 г. на парламентских выборах партия ПРП вместе с партией ПОРА (лидер- Виталлий Кличко) не сумели преодолеть 3-процентный проходной порог. После поражения на выборах и ухода из правительства Пинзеник больше года работает во внепарламентской оппозиции.

В 2007 г. ПРП вливается в ряды Блока Юлии Тимошенко. По квоте партии депутатские мандаты получают несколько самых авторитетных представителей «реформ». В их числе (в пятый раз) — Пинзеник.

В 2007 г. занял должность министра финансов во втором правительстве Тимошенко. Однако в 2009 г. ушел в отставку с должности главы финансового ведомства.

С января 2011 г. является заместителем председателя наблюдательного совета АО УкрСиббанк.

В декабря 2012 г. был избран народным депутатом Украины VII созыва (партия УДАР, №7 в списке). В Верховной Раде Пинзеник — замглава фракции УДАР, а также член комитета по вопросам экономической политики. Беспартийный.
На момент избрания являлся главным советником директора ООО Торговая сеть Барвинок.

Open all references in tabs: [1 – 3]

Tags: